Rhumantik, un nouveau restaurant en Ville
Samuel Saint-Hilaire, gérant du restaurant Rhumantik est d’origine Martiniquaise et sa femme vient de la République Dominicaine. L’idée du restaurant Rhumantik est de mettre en avant la cuisine des Caraïbes. L’établissement est ouvert à temps plein depuis fin septembre.
Entretien avec Samuel Saint-Hilaire.
Qu’est-ce qui vous a donné envie de vous lancer ?
Grâce à une opportunité. On a prospecté à plusieurs endroits dont Elbeuf-sur-Seine. Le local était libre et on a décidé de se lancer.
C’est également un retour aux premières amours. J’ai déjà travaillé dans la restauration à un moment donné de ma vie. C’est quelque chose que j’aime faire et cela permet d’offrir à la ville un nouveau concept, étant donné qu’il n’y a pas sur la commune de restaurant proposant ce type de cuisine.
Qu’avez-vous fait avant d’ouvrir le Rhumantik ?
J’avais 2 pizzerias aux Antilles, dans le passé. J’ai également été consultant à Rouen.
Pourquoi le nom Rhumantik ?
C’est un jeu de mots avec le mot « romantique » et le Rhum typique des Caraïbes. L’idée était de lier le concept du Rhum avec la cuisine caribéenne car cela fait partie du folklore caribéen. On peut utiliser le rhum en entrée, en plat ou en dessert (rires).
Quel est le concept de votre restaurant ?
Les personnes peuvent venir manger des plats typiques des caraïbes mais elles peuvent également danser car il y a une piste de danse au fond de la salle. L’objectif est vraiment que chaque client qui rentre dans l’établissement puisse voyager aussi bien à table que dans son esprit avec une ambiance festive caribéenne.
On propose plusieurs styles musicaux avec de la Bachata, kompas, salsa, merengue… rappelant de près ou de loin les Caraïbes.
Beaucoup d’animations sont prévues. Dans le futur nous aimerions mettre en place le mercredi, une fois par mois, des soirées business, le jeudi des comedy clubs, le vendredi des soirées à thème avec piano bar.
Récemment il y a eu un week-end autour des Antilles Française puis une soirée à thème sur Cuba.
Pour le mois de novembre, nous sommes en train de préparer un week-end animé sur le thème du Brésil mais je ne peux pas encore vous donner de détails car cela demande de l’organisation.
La cuisine est-elle faite maison ? Les plats vont-ils changer en fonction des saisons ?
Tout ce que nous proposons comme plats est « fait maison » avec des produits frais. On tente de reproduire au mieux les saveurs exotiques.
Il y a un changement de carte, surtout le midi. On propose différents plats du jour à l’ardoise. Pour le soir, c’est une carte fixe.
La carte s’adapte également en fonction des soirées à thème. L’objectif étant de se rapprocher au plus près des saveurs des caraïbes tout en s’envolant vers les différentes îles qui y sont rattachées.
Votre offre de prix est très variée, il y en a pour toutes les bourses ?
Nous avons fait en sorte que le plus grand nombre de clients puissent profiter de l’expérience Rhumantik. Il y en a pour toutes les bourses. Aussi bien pour la personne qui souhaite grignoter que celle qui souhaite prendre un repas complet.
Avez-vous eu des premiers retours ?
On a eu de très bons retours. Les clients, en général, sont satisfaits ce qui nous vaut 5 étoiles sur internet (rires). On est vraiment fier de constater que l’expérience que nous proposons au Rhumantik plait énormément aux gens. Cela nous fait plaisir de voir que cette invitation au voyage est appréciée.
Est-ce que la Ville vous a accompagné dans votre projet ?
Oui, j’ai sollicité la Ville qui nous a accompagnés pour l’obtention de certaines subventions comme l’aide FISAC (Fonds d’intervention pour les services, l’artisanat et le commerce) pour la réalisation des travaux de façade et l’installation de caméras de surveillance. Nous bénéficions aussi d’une aide au loyer qui permet de commencer l’activité sereinement.
Et nous avons également été accompagnés pour améliorer l’accessibilité du lieu avec la rampe d’accès aux personnes à mobilité réduite (PMR).
Rhumantik, restaurant lounge
173 rue Charles Mouchel, 76500 Elbeuf
contact@rhumantik.fr
07 66 40 93 30
Horaires :
Mardi au jeudi : 12:00 – 14:00, 19:00 – 22:00
Vendredi et samedi : 12:00 – 14:00, 19:00 – 00:00